TOPRAK CHAMPION DU MONDE 2024 ! Razgatlioglu s’assure le titre et Bulega s’impose en Course 1

Saturday, 19 October 2024 13:32 GMT

Le Turc a coiffé la couronne en terminant deuxième de la Course 1 du Round Prometeon d’Espagne derrière son rival Nicolo Bulega. Ducati remporte également le titre des Constructeurs.

Le Course 1 du Championnat MOTUL FIM World Superbike sur le circuit de Jerez a permis à Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) de coiffer sa deuxième couronne en WorldSBK en terminant deuxième. Son plus proche rival, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a dominé le peloton, remportant la première course du week-end tandis qu’Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) complétait le podium.

DUCATI : Vainqueurs du Championnat des Constructeurs

Bulega a réalisé le meilleur à l’extinction des feux suivi de près par Razgatlioglu. Locatelli s’est hissé au troisième rang devant Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Iker Lecuona (Team HRC) et Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team).

BAUTISTA AU TAPIS : Deux chutes dans la Course 1

De nombreux pilotes ont jouré de malchance, à commencer par les britanniques Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) et Tommy Bridewell (Honda Racing Grande-Bretagne) qui ont chuté dans le virage 6 au premier tour. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) est également tombé tout comme le Champion WorldSBK 2023 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Il a cependant pu repartir et rejoindre le fond du peloton, avant de chuter à nouveau alors qu’il ne restait plus que trois tours de course.

BULEGA, CINQUIÈME VICTOIRE : L'Italien brille en Espagne

Razgatlioglu n'a pas pu égaler le rythme imprimé par Bulega, et Locatelli a été incapable de chasser le #54. Lowes était suivi lié de Lecuona et van Der Mark. Les positions sont restées sensiblement les mêmes tout au long de la Course 1, et en écartant toute erreur de la part des pilotes, il était clair que les spectateurs espagnols allaient assister au sacre de Toprak...

DEUX POUR TOPRAK : Le Turc remporte son deuxième titre mondial

Au moment où les pilotes sont entrés dans le dernier tour, le box BMW s'est préparé pour une journée historique. Razgatlioglu a franchi la ligne d'arrivée en deuxième position, scellant ainsi son titre lors de la première course du Round d'Espagne. Le pilote turc de 28 ans poursuit sur sa lancée en 2021, ajoutant un deuxième étoile à son palmarès et offre le première titre à BMW dans cette catégorie. Il a enregistré son 25e podium de la saison aux côtés de Bulega et Locatelli

Le Top 6 (Course 1), résultats complets ici:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati)
2. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +6.067s
3. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +9.361s
4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11.249s
5. Iker Lecuona (Team HRC) +13.597s
6. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +14.976s

Tour le plus rapide : Nicolo Bulega, Ducati - 1'39.371

Ne manquez pas la dernière Course Tissot-Superpole à 11h00 heure locale (UTC+2) de 2024 en utilisant le VidéoPass WorldSBK - à seulement 9.99€ !